안녕하세요?
명절은 즐겁게 보내셨겠지요
그게 다 여자들 덕택이라는거 아시는지
차례를 지낼려면 세,네번은 시장을 가야 합니다.
왜냐구요?
한목에 살수만 있다면 이런말 안합니다
몇일 전 부터 시장을 왔다 갔다 해야 하는
여자의 어려움을 아시는지
맨 먼저 생선을 사러 시장에 갑니다
이것 저것 신선한 것을 골라 제상에 울릴 것을 사서
집에 오면 다듬어서 소금간을 적당히 하여
하루를 둡니다
그리고 깨끗이 씻어서 물기를 뺍니다.
깨끗한 종이에 한 마리씩 싸서
그리고 비닐로 한번더 싸서 냉장고에 넣어둡니다
다음은 마른 제수 거리를 삽니다
명태.문어 열합 밤 대추 곳감 유과 등등
이런것들은 지금 손 보지 않아도 됩니다 .
그냥 그대로 두고
다음에는 찌짐거리를 사야 합니다
생선찌짐 소고기찌짐 산적거리
새우 고추 부추 그리고 오색전 튀김거리
많이 하면 할수록 재료도 많고 일이 많습니다
일손이 모자라면 대충 준비합니다
다음은 탕국거리를 사야 하는데 집집마다 재료가 조금씩 다릅니다
우리집은 소고기 열합 개발 새우
소고기 두부 이렇게만 넣습니다
처음에는 싱거운것 같았습니다만
자꾸 먹으니 맛이 단백하고 깨끗해요
우리 애들은 우리집 탕국이 제일이랍니다 하하
그리고 소고기는 산적거리를 따로 삽니다
다음은 나물준비를 해야지요 고사리 ,도라지 ,시금취 ,배추
,무우,콩나물 ,묵은 나물도 좋아요
이렇게 준비를 하고 나면 명절 다음날 은 하루종일 바쁩니다
찌짐을 붙이는게 제일 시간이 많이 걸립니다.
이것 저것 많이도 하네요 다음 고기를 굽습니다
노릇노릇 적당이 잘굽어야 맛이 좋지요
다음은 나물을 다듬고 대치고 깨끗히 씻어 준비해 둡니다.
이러면 대충 준비가 되는걸로 아는데
밤은 겁질을 까서 물에 담그고 대추도 담그놓고
제기도 깨끗이 닦아 둡니다
옛날에 우리 어릴적에는 밤 대추 문어는 남자들의 일이 었는데
우리집은 다 내 차지입니다.
아침에 일찍 일어나서 나물 무치고 탕국 끓이고 밥 하고
그리고 음식을 제기에 담지요 차리는 것은 남자 몫입니다
얼마나 일이 많은지 남자들은 모를 겁니다
그냥 상에 올라 있는 음식만 보고
별 어려운 일이 아니구나 생각할거라 이겁니다
우리도 차려 놓고 보면 서운해요
그렇게 힘들게 일했는데 저것밖에 안되나 싶더라구요
그래도 얼마나 많은 시간 과 노력이 필요한가
남자들 안다면 아내 등 한번 다독거려 주십시요
건강하세요 마우님들 ^&^
여비印
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