1. 아이 밥반찬용 견과류 듬뿍 멸치볶음
전처리 : 냉동실에서 오래 보관해 좀 비릿하고 습기가 많은 잔멸치라면 마른 팬에 볶아 수분을 날린 뒤, 체에 밭쳐 가루를 털어내서 깔끔하게 한다 아몬드와 호두는 굵게 잘라놓고, 청고추는 얇게 썰어 둔다(씨 빼면 더 깔끔~)
1. 기름 두른 팬에 다진 마늘 넣고 볶다가 향 나면 멸치 넣고 달달 볶는다 (멸치 상태가 좋아 그냥 바로 볶음) 2. 멸치가 수분도 많이 사라지고 탁탁 소리 내면서 볶아지면 견과류를 넣고 조금더 볶는다 (견과류를 볶을 때 처음엔 눅눅하게 느껴지지만, 완전히 볶은 뒤 식히면 바삭해진다) 3. 어느 정도 볶아지면 설탕을 골고루 뿌리고 뒤적인 뒤, 간장과 매실액을 넣고 잘 섞어가며 볶는다 4. 청고추를 넣고 참기름과 통깨를 뿌리고 잘 섞은 뒤, 불 끈다
잘 펴서 완전히 식히면 바삭바삭~
바로 담지 않고 완전히 식힌 뒤, 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣었다가 꺼내 먹으면, 눅눅하지 않고 내내 바삭하고, 짜지도 않아 듬뿍씩 먹을 수 있는 데다가 영양만점 견과류도 섭취할 수 있답니다~
국물용 외엔 모든 멸치를 다 좋아하는 기특한 딸, 요 반찬 하나면 밥 한그릇 뚝딱입니다~ 다른 야채도 그렇게 잘 먹어주면 좋을텐데..
견과류 외에 꽈리고추나 편썬 마늘 등 취향에 맞는 재료 넣고 볶아도 좋아요~
2. 간단 무생채~
재료: 유기농 국산무 850g(무 1/2개), 굵은 천일염 1 1/2큰술(수북하게), 대파 어슷썰어 크게 1줌 정도, 양념 : 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 매실액 2큰술, 액젓 1큰술, 통깨 2큰술
1. 무는 씻어 채칼로 썬 뒤, 소금에 절여둡니다 2. 물이 잘박하게 생기면 꼭 짜서 3. 고춧가루를 넣고 골고루 색이 나게 버무린 뒤 4. 대파 넣고 양념장 넣고~ 5. 슬렁슬렁 잘 버무립니다~
통깨를 넣고~~ 마무리... 전 깜빡 잊고 있다가 나중에 넣었어요~
부추나 생강 등.... 더 들어갈 야채가 없어서 있는 재료로만 간단하게 만든~
짜지 않아 신랑과 제 입에 잘 맞아요~ 혹, 좀더 간을 세게 드시고 싶다면 액젓의 양을 조금 더 늘리면 됩니다~
3. 가끔 해먹는 김장아찌~
구운 김만 먹다가 촉촉한 김 반찬이 먹고 싶을 때 딱입니다
재료 : 김 20장, 통깨 적당량 양념장 : 맛간장 200ml, 생수 200ml, 건홍고추 1개, 마늘 3쪽 편썰어 사용, 건표고 약간, 건다시마 3~4장, 매실액 2큰술, 그외 양파즙 약간 넣어도 됩니다
1. 양념장 재료를 모두 넣고 끓이다가 1/2로 줄면 불 끄고 건더기는 건져내고 식힙니다 2. 김은 8등분으로 잘라놓고 3. 식은 양념장.... 4. 김과 양념장을 번갈아 가며 붓고 쌓기를 반복하되, 김 2~3장 사이에 통깨를 솔솔 뿌려줍니다
조금 놔두면 김이 양념장을 많이 빨아들이는데, 양념장을 다 빨아들이면 간이 좀더 세지므로 양념장은 적당히 짜서 다른 그릇에 옮겼다가 다른 요리에 이용하고~ 촉촉한 상태로 그릇에 담아 냉장 보관했다가 먹을 때마다 꺼내 먹으면 ^^ 구수한 김맛과 달달한 간장맛이 잘 어울리지요~
4. 상추무침~
친정 부모님께서 주말농장에서 농사 지으신 농약 안 뿌린 상추가 생겨서 무쳐봤어요~
재료 : 상추, 맛간장 1큰술(일반 간장이라면 매실액 1/2~1큰술 정도 추가), 고춧가루 1 1/2~2큰술, 액젓 1큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술
1. 양념장 만들어 두고~ 2. 상추는 한 장씩 깨끗이 씻어 물기 빼고~ 3. 길이로 반 정도만 뚝뚝 잘라 볼에 넣은 뒤, 양념장 넣고 슬렁슬렁 버무리기~
부모님의 정성 가득한, 상추무침~
야들야들 부드럽고 아삭하니 밥도둑이죠~
(제가 쓰는 맛간장은 집에서 진간장 또는 양조간장에 설탕, 청주와 각종 향신채, 사과, 레몬 등을 넣고 만든 간장이며, 일반 양조간장이나 진간장보다 덜 짜면서 더 달달하므로 일반 간장 사용시에는 설탕과 매실액 등의 양을 추가하셔야 합니다~) |
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