◈ 마른고추를 이용한 잔멸치조림 ◈
엄밀히 이야기 하면 리폼요리는 아니지만... 남은 고추를 말려 두었다가 만드는 요리예요.
ㅎㅎ 고추를 말려?? 하시겠지만.. 요고이 .. 밑반찬으로 정말 맛있다는거~~^^
도시락 반찬? yes!! 밑반찬?? yes!! ㅎㅎ
여러 용도로 ..정말 잘 어울린답니다.
고추를 쓰고 한두개씩 또는 서내개씩 남아 냉장고 속에서 마르거나 섞는경우가 종종 있지요?
남겨두거나, 아님 남아 있는지도 모르고 있다가..나중에 미이라가 되거나..
썩어서 못 먹는 경우 말이예요~~ㅎㅎ 저도 그랬어요.
그렇게 몇 개 남았을 때...말려두면 좋은 방법이고, 계절에 관계없이 쓰는 방법이예요.
위에 사진처럼 어슷썰어 고추씨를 대충 털어 말려줍니다.
요즘은 날씨가 건조하여 2~3일이면 바싹말라요.
빨갛게 물들어가는 것도 괜찮답니다.
3~4개씩 남을때 마다?그때그때 말려서 차곡차곡 모아두면 되고,
보관은?냉장고나 바람이 잘 통하는 곳에 두었다..드시고 싶을때 꺼내어?조리를 하여드시면 됩니다.
조리법은~!! ^^
마른고추를 미지근한 물에 5분정도 불려 준 뒤에 바구니에 건져 줍니다.
(미지근한 물에서 너무 많이 불리면 맛이 덜하고, 물기는 대충만 빼주면 됩니다)
[재료] 마른고추 1컵, 잔멸치 3분2 컵~1컵, 맛간장 7~8수저, 맛술 3수저, 올리고당 2~3수저
????????? (싱거우면 나머지 간은 양조간장으로 하시면 되요.)
* 맛간장을 만드는법은 요리의 기초에 동영상으로 올려져 있으니 참고하세요. *
팬에?기름을 두루고 잔멸치를?볶아주고, 고추를 넣어 준 뒤에? 양념을 넣어줍니다.
마무리로 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성~!!
마른고추 멸치 볶음은? 다른 멸치 볶음과 다르게 간장 국물이 조금 생겨요.
사진이 흔들려서 작은 사이즈로 올립니다.
맛짱네는 매운것을 잘 못먹는 편이라.. 거의 안매운 고추지만.. 가끔 섞여 있는 매운고추가 있어서..
전체적인 맛이 살짝 매운맛도 나요.
멸치 볶음에서 생긴?간장에 밥 비벼 먹으면..잃었던 입 맛이 신기하게도 돌아온답니다.^^
사진으로 봐도 맛나 보이지 않나요??
별것 아닌 것 같지만.. 정말 맛있어요~^^*
밑반찬으로 도시락 반찬으로도 강추입니다.
이제 남은 고추 버리지 마시고, 맛짱처럼 조리하여 보세요.
알뜰살뜰도 .. 주부의 손에서 부터 입니다. ^^
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