【우엉양념찜】
♤준비할 재료
우엉3줄, 고춧가루1큰술, 고추장1큰술, 설탕1큰술, 깨소금1큰술, 진간장 2큰술, 물엿1큰술
♤이렇게 만듭니다
① 우엉은 껍질을 벗겨 반으로 갈라 찜기에 넣어 찐다.
② 너무 많이 삶지 않도록 주의하며
다 쪄진 우엉은 도마에 펴놓은 다음 칼등으로 두드려 놓는다.
③ 진간장에 위의 양념을 다 넣어 양념장을 만든다. (너무 짜지 않게 한다)
④ 두드려서 얇게 만들어 놓은 우엉에 양념장을 펴서 바른다.
⑤ 양념장 바른 우엉을 후라이팬에 살짝 구어 놓는다.
♤조리 포인트
표고버섯밥은 평소 밥물보다 적게 잡아야 합니다.
자칫하면 질게 될 수가 있으니까 밥물 조절하는 일이 중요합니다.
그리고 버섯이 충분히 들어가야 제 맛을 낼 수 있습니다.
우엉 양념찜은 후라이팬에 살짝 구워서 드셔도 좋지만 그냥 드셔도 우엉의 향을 맛 볼 수 있습니다.
출처 : 토속음식 만들기
출처 : 아름다운 5060
글쓴이 : 황금도깨비 원글보기
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