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***생활과 상식***/맛있는 요리

[스크랩] 개조개 쑥국

*설향* 2010. 4. 17. 02:27

지난 일요일,

 오랫만에 날씨가 좋은 휴일이었죠.

애들 간단하게 점심 챙겨 주고 전 산으로 쑥을 캐려 갔답니다.

재향이 언냐랑.

그렇게 열심히 캔 쑥을

언니네가  쑥국을 안먹는다고 해 제가 다 가져 왔네요.

저희 애들아빠 쑥국이라면 아주 좋아 죽죠.

쑥 알르레기가 있어 쑥 꽃가루가 날리는 가을이면 아주 죽죠.

그래서 봄에 쑥을 많이 먹어 둬야 한다나요.

몸 생각을 워낙 하는 양반이라 가을에 재채기를 하더라도

나는 나름 봄에 쑥국을 끓여 먹였다는 인증을 받기 위함도 있답니다.^^;;

 

 

 

개조개 쑥국.

 

 

 

산에서 캐온 쑥입니다.

두번 손이 가지않게 다듬어 가면서 캐었다지요.

집에서 2~3번 씻어 체에 건져 주었습니다.

 

 

 

그렇게 씻어 물기를 가볍게 털고

손으로 요렇게 쥐어 쑥 두줌을 준비 해줍니다.

 

 

 

 

그리고

그릇에 담고 생콩가루 3큰술을 넣고 묻혀 줍니다.

 

 

 

 

쑥에 물기가 있어야  콩가루가 묻혀 진답니다.

그래서 씻은 후 물기를 너무 털어 내면 안되구요.

 

 

 

 

 

 냄비에

물 8컵,

흐르는 물에 한번 씻은 사방 10센티 다시마 1장,

손끝으로 잡은 다시용 멸치 한줌,

흐르는 물에 한번 씻어준 건 표고버섯 3개

넣고 팔팔~  한번 끓으면 뚜껑을 덮고 10분간 국물을 우려 줍니다.

 그리고...

건더기는 모두 건져 주세요.

 

 

 

미역국,된장찌개에 주로 넣어 먹는 개조개...대합처럼 큰 조개 입니다.

사다가 냉동실에 넣어 두고 필요할때 사용하면 편하답니다.

껍떼기 깐 개조개 2마리 깨끗하게 씻어 잘게 다져 줍니다.

 

 

 

그리고

멸치,다시마,표고버섯 우린물에 넣고....

 

 

 

된장 1큰술을 풀어 끓여 줍니다.

 

 

 

국물이 끓으면

준비한 쑥을 넣어 줍니다.

 

 

 

그리고

쏭쏭~ 썬 대파 1대,다진마늘 1/2큰술을 넣고

소금 1작은술로 마무리 간을 해줍니다.

 

 

 

 

국물이 시원하면서 구수한 쑥국이랍니다.

은은하니 나는  쑥향이 참으로 좋지요.

저희 아이들도 한그릇씩 잘먹는 답니다.

출처 : 아름다운 5060
글쓴이 : 황금도깨비 원글보기
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