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***생활과 상식***/맛있는 요리

돌나물& 물김치

*설향* 2010. 4. 13. 01:02

             돌나물& 물김치

 

 

돌나물 물김치를 담기 전에 다시마야채국물을 만들어 볼까 합니다.

육수가 좋아야지 제맛이 나겠죠.

 

물 10컵, 다시마 10cm 길이로 2장, 무 180g, 당근 1/3, 파 1/2대를 넣고  끓어오르면,

청주 1큰술을 넣고 20분간 끓입니다.

 

체에 받쳐 물만 따로 그릇에 담아 식혀 둡니다.

 

 

 

 

 

이제부터 돌나물 물기침을 담아 볼까요

 

재료 : 돌나물 200g, 무 180g, 오이 1개, 미나리 50g 

 

물에 돌나물을 넣고 깨끗이 씻어 체어 받쳐 물기를 빼 둡니다.

 

 

 

 

 

무는 얇게 사각썰기를 하고, 오이는 동그랗게, 미나리는 한입크기로 썹니다.

 

양념장 준비하기

믹서기에 배 20g, 생강 5g, 무 180g, 만들어 두었던 다시마야채국물 1/2컵을 붓고 곱게 갑니다.

 

 

 

 

 

믹서기 갈아 두었던 즙을 그릇에 담고 고춧가루 3큰술을 넣고 섞습니다.

 

면보에 담아 국물만 걸러줍니다.

걸러둔 고춧가루즙에 다시마야채국물 3컵과 소금을 넣고 섞습니다.

(소금은 개인의 취향에 따라 넣으세요.) 

 

 

 

 

 

그릇에 무, 오이, 돌나물, 미나리를 넣고 조금전에 섞어두었던 국물을 부으면 끝입니다.

(저는 개인적으로 락앤락통 보다 이런 항아리에 김치 넣는걸 좋아 한답니다. ^^

김치의 양이 적을때만....)

 

하루 지나 맛을 보시고 맛이 들었으면 냉장고에 넣어 주세요.

(저는 이틀정도 지나서 약간 새콤할때 넣었습니다. )