ⓒ.감기에 좋은차 끓이는 방법
초기 감기에는 귤껍질에 대추를 적당량 넣고 끓여 꿀을 약간 타서 마시는 것이 좋다.
또 계피 15g 에 대추 10개, 생강3g정도를 함께 끓여 차로 마시면 도움이 된다.
기침 감기에는 뽕나무 껍질과 살구씨를 각각 4g 정도로 해서 1회 분량으로 달여 마신다.
호두를 달여 먹거나 생강차를 마셔도 좋다.
목감기에는 도라지 20g과 귤껍질 10g을 1회 분량으로 달여 목을 적시는 기분으로 서서히 삼키면 효과적이다.
노인이나 허약한 사람의기침 가래에는 호두 10개, 약간 노럏게 볶은 은행알15개, 대추7개, 밤7개에다
자극적이지 않을 정도로 생강을 적당량 넣고 끓여 꿀이나 설탕을 타서 차로 마신다.
감기 때문에 갈증을 심하게 느낄 때는 배즙을 내서 마시면 좋다.
호흡기질환에 폭넓게 이용되는 차로는 오미자차가 대표적이다.
오미자차는 감기뿐만 아니라 모든 호흡기질환을 예방하는 데 도움이 된다.
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