오늘 점심 울아들뇨석들 반찬은.. 두툼한 표고버섯계란말이 해줬어요~^^
계란말이는 어떤 부재료를 넣느냐에 따라 이름과 맛이 달라지는데.. 오늘은 쫄깃쫄깃 씹는맛이 좋은 표고버섯을 다져넣고 만들었더니.. 꼭 고기넣고 만든 계란말이 같은거있죵~ㅎㅎ
색고 고기색이랑 비슷하고.. 맛도 비슷하니.. 아이들이 더 잘 먹더라구요~^^
버섯이 몸에 좋은데 싫어하는 아이들에게는.. 요런 방법으로 한번 먹여보세요~~
yeye yeye yeye yeye 표고버섯계란말이 yeye yeye yeye yeye
재료: 계란5개, 표고버섯2개, 소금1/4숟갈, 생강술1숟갈(=맛술,청주), 우유1숟갈, 설탕한꼬집
계란말이에는 언제나 계란5개 사용~^^
딱 알맞는 도톰한 두께에 젤로 이쁜 모양이 나오는것 같아요~ㅎㅎ
계란에 우유, 생강술, 소금, 설탕을 모두 넣어주세요~
모두 소량씩 들어가는 부재료들이지만.. 맛이 확연히 달라지는게 느껴진답니다~~
잘 풀어준 계란은.. 체에 한번 걸러내어 알끈을 제거해줍니다~
요 과정을 거처야 매끈하고 이쁜 계란말이를 만들수 있어요~^^
오늘의 부재료인 표고버섯..
표고버섯의 기둥은 떼어내고 갓부분만 사용할거에요~
기둥은 버리지 마시고.. 잘 말렸다가 육수낼때 사용하세요~^^
표고버섯에 대한 정보를 보시려면 요기~
표고버섯은 흐르는 물에 주름안쪽 부분을 꼼꼼히 살짝 씻은후.. 잘게잘게 다져줍니다~
표고버섯을 싫어하는 분들은.. 좀더 잘게 다져주면 좋을거에요~^^
계란물에 다진 표고버섯을 휘릭 던져넣고 섞어주면 계란물은 완성이에요~^^
약불에서 달군팬에 오일을 가볍게 코팅해준후.. 반죽을 한국자씩 부어 얇게 펴서 익혀주세요~
가장자리부터 돌돌 말아주는데.. 불은 끝까지 약불로 익혀주셔야해요~
계란물이 익는거 보아가며.. 천천히 말아주시구여.. 돌돌 말은 계란말이는 팬 한켠으로 밀어낸후 남은 반죽을 다시 얇게 부어.. 이어서 말아줍니다~
계란물이 없어질때까지 이과정을 반복해주심 되겠죵~^^
여러번 반복해서 말아주면.. 요렇게 도톰하게 말아진답니다~ㅎㅎ
완성된 계란말이에요~^^
김발을 펼친후 계란말이를 올려 돌돌 말아주세요~~
요렇게 김발에 계란말이를 싸서 돌돌 말아 식히면..
예쁜 모양의 계란말이를 드실수 있답니다~^^
계란말이는 식힌후 썰어야 부서지지 않고 깔끔하게 썰수 있어요~
꼭 한김 식힌후 썰어주세요~
완성된 계란말이에요~^^
속에 콕콕 박힌 표고버섯이 꼭.. 고기 같아 보이지 않나요~ㅎㅎ
쫄깃쫄깃 씹는맛이 좋은.. 계란말이랍니다~~
버섯 싫어하는 아이들도 잘 먹을수 있을거에요~^^
ㅡ펌 ㅡ |
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