1 시래기된장조림
재료
시래기 300g, 양파 1/2개, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 국물용 멸치 8개, 된장 2큰술, 들기름 1/2큰술, 대파 약간
만들기
1 시래기는 끓는 물에 10분간 푹 삶아 그 상태로 2시간 정도 불린 후 억센 부분은 잘라내고 깨끗하게 손질한다. 양파는 결대로 채 썬다.
2 1에 된장, 다진 파, 다진 마늘을 넣고 조물조물 무친다.
3 멸치는 내장을 모두 제거한다.
4 냄비에 2와 3을 넣고 물 5컵을 부어 약한 불에서 1시간 정도 끓인다. 시래기가 푹 익으면 멸치를 골라 내고 들기름과 어슷 썬 대파를 넣어 3분 정도 더 끓인다.
2 삼치엿장조림
재료
삼치 1마리, 녹말가루 5큰술, 붉은 고추 1/2개, 풋고추 1/2개, 현미유 3컵, 참기름 1작은술, 삼치 양념(정종 1작은술, 생강즙 1작은술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간), 양념장(간장 4큰술, 정종 2작은술, 생강즙 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 조청 3큰술, 참깨 1작은술)
만들기
1 삼치는 깨끗하게 씻어 배를 갈라 뼈를 제거하고 물기를 뺀다.
2 삼치 양념을 만들어 1을 30분 정도 재운다.
3 2에 녹말가루를 입혀 180℃로 달궈진 현미유에서 7분 동안 튀긴다.
4 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
5 튀긴 삼치에 4를 뿌리고 팬에서 중간 불로 한 번 더 굽는다. 붉은 고추와 풋고추를 어슷썰기해서 고명으로 올리고 참깨와 참기름을 뿌려 마무리한다.
3 풋고추김치
재료
풋고추 20개, 무 1/4개, 양파 1/2개, 쪽파 50g, 양념장(고춧가루 1/4컵, 까나리액젓 1/5컵, 설탕 1½큰술, 찹쌀가루·참깨·다진 마늘 1큰술씩, 다진 생강 1/2작은술)
만들기
1 풋고추는 반을 갈라 씨를 뺀 뒤 연한 소금물(소금 2큰술 : 물 2컵)에 3시간 동안 담가 절인다.
2 물 1/4컵에 찹쌀가루를 풀고 중간불로 끓여 찹쌀풀을 만든다.
3 2를 식힌 분량의 재료를 넣어 양념장을 만든다.
4 무와 양파는 얇게 채 썰고, 쪽파는 3cm 길이로 썬다.
5 3에 4를 넣고 버무린 다음 고추 속에 채워 넣는다.
4 우엉땅콩조림
재료
우엉 3뿌리, 땅콩 2/3컵, 조림장(물 1컵, 간장 1/2컵, 조청 10큰술, 설탕 3큰술, 맛술 2큰술), 참기름 1큰술, 참깨 1작은술, 다시마 1장(사방 10cm)
만들기
1 우엉은 껍질을 벗겨 어슷썬 다음 식촛물(식초 1큰술 : 물 1컵)에 담가 색이 변하지 않게 한다.
2 땅콩에 물 2컵을 붓고 끓인 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3 물, 간장, 조청, 설탕, 맛술을 섞어 조림장을 만든다.
4 냄비에 1, 2, 3과 다시마를 넣고 중간 불에서 30분간 끓인다.
5 우엉과 땅콩에서 윤기가 나고 조림장이 자작해지면 센 불로 올리고 뒤적이며 5분간 더 조린다. 국물이 다 조려지면 참기름과 참깨를 넣고 마무리한다.
5 매콤한 두부구이
재료
두부 1모, 녹말가루 1컵, 현미유 2큰술, 양념장(맛술 3큰술, 간장 2큰술, 조청?고춧가루?고추장?다진 마늘 1큰술씩, 참기름 1작은술)
만들기
1 두부는 적당한 크기로 썰어 녹말가루를 골고루 입힌다.
2 프라이팬을 달군 후 현미유를 두르고 약한 불로 줄여 1의 두부를 노릇노릇해질 때까지 지진다.
3 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든 뒤 2에 얹고 한 번 더 살짝 굽는다.
6 뱅어포구이
재료
뱅어포 5장(시판용), 현미유 1큰술, 양념장(조청·설탕 1큰술씩, 맛술 1/2큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘·참깨 ·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간)
만들기
1 뱅어포는 이물질을 깨끗하게 털고 먹기 좋게 자른다.
2 분량의 양념장 재료를 한데 섞는다.
3 달군 팬에 현미유를 두르고 뱅어포를 살짝 구운 뒤 양념장을 고루 바른다.
4 3을 약한 불에서 다시 한번 살짝 굽는다.
7 쇠고기 버섯국
재료
쇠고기 300g, 느타리버섯 150g, 무 1/4개(500g), 다시마 1장(사방 10cm), 황태 1/2마리, 참기름 1큰술, 파 1/2뿌리, 양념(국간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1큰술, 후춧가루 약간)
만들기
1 쇠고기는 찬물에 1시간 동안 담가 핏물을 뺀다. 느타리버섯은 깨끗하게 씻어 물을 뺀다.
2 무는 2cm 크기로 깍둑 썰고, 다시마는 젖은 행주로 잘 닦고, 황태는 물에 한 번 헹군다.
3 냄비에 참기름을 두르고 무를 중간 불에서 2분간 볶는다.
4 3에 물 10컵을 붓고, 쇠고기, 다시마, 황태, 대파를 넣고 센불에서 10분 정도 끓이다가 약한 중간 불로 낮춰 40분 정도 더 끓인다.
5 다시마, 황태, 대파를 건지고 난 뒤 국간장과 다진 마늘, 소금, 후춧가루로 간을 하고 쇠고기를 건져 먹기 좋은 크기로 썬다.
6 5를 중간 불에서 30분 정도 더 끓인다.
8 시금치나물
재료
시금치 300g(소금 약간), 액상 스프(생협 판매용) 적당량, 소금·참기름 적당량, 통깨 약간
만들기
1 시금치는 잘 다듬은 다음 소금 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다.
2 1에 액상 스프 1~2방울, 소금, 참기름을 섞어 무치고 마지막에 통깨를 뿌린다.
※ 액상 스프는 국산 멸치와 다시마, 가다랑어 등 해산물로 만든 진액으로 화학 첨가물을 전혀 넣지 않아 믿을 수 있다.
기획 배수은 | 포토그래퍼 이진하 | 여성중앙
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