황태찜
기본준비물:
향신(맛나)즙, 향신(맛나)장, 향신(맛나)기름, 맛나 고추장, 맛나 국물
※양념장(황태10마리기준) 재료
맛나 기름 230cc , 물엿 200cc, 참기름 100cc, 설탕(꿀) 100cc
마늘 400g, 고춧가루 100g,후추약간, 맛나 간장(간이법) 150cc,
맛나 고추장 밥공기1개, 맛나 즙 150cc, 고추기름 적당량,
만들기
밑이 넓은 대야 같은 큰 양푼그릇에
1. 무 5cm 두께 6토막을 두 줄로 나란히 배열하고
2. 자른 황태머리를 1의 위에 세로로 나란히 걸쳐 놓는다.
3. 2번 위에 물에 적신 후 꼭 짜낸 황태2마리를 얹는다.
그 위에
양파(3개를 반 갈라서 채 썰어 놓은 것)
대파(3개를 채 썰기 한 것)
청 홍고추(10:5) 채 썰기 해 놓은 것)
당근(1개를 채 썰기 해 놓은 것)
양념장(※) 을
각각 황태2마리씩을 한 켜씩 반복해서 얹는다.
4. 그리고, 육수(맛나 국물)를 살그머니 옆으로 넣고
처음에는 센 불로 시작하여, 끓기 시작하면 가장 작은 불로 줄여서 끓인다.
계속하여 국물을 끼얹으면서 국물이 끈적끈적할 정도로 졸을 때 까지 계속한다.
소요시간 :약 3시간 전후
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