된장과 나물을 이용한 봄 요리 4선
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◇파릇파릇한 봄나물 요리가 식욕을 자극한다. 봄나물 된장비빔밥, 냉이된장무침, 달래된장찌개, 두릅새우초회(왼쪽부터 시계 방향으로) |
냉이 된장 무침
▷재료:냉이 200g, 양파 1/4개, 양념장 (된장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 멸치 육수 1큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금 1큰술, 물엿 1작은술, 참기름 1작은술, 소금 약간)
▷만드는 법:
① 냉이는 잔털을 없애고 깨끗하게 다듬어 흐르는 물에 씻어 건진다.
② 팔팔 끓는 소금물에 냉이를 재빨리 데쳐 내어 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
③ 양파는 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 없애고 물기를 뺀다.
④ 양념은 분량대로 잘 섞어 만들어 둔다.
⑤ 물기를 완전히 뺀 냉이와 양파에 양념을 넣고 조물조물 무쳐낸다.
두릅 새우 초회
▷재료:두릅 8∼10개, 새우 6∼8마리, 소금 조금, 양념장(고추장 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1/2큰술, 레몬즙 1/2큰술, 통깨 1작은술, 참기름 약간).
▷만드는 법:
① 두릅은 밑동에 붙어 있는 겉껍질을 떼고 깨끗이 손질하여 씻는다.
② 끓는 소금물에 데친 후(밑동부터 넣는다) 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
③ 새우는 등 쪽의 내장을 빼내고 껍질을 벗긴 뒤 끓는 물에 데친 후 반으로 갈라 둔다.
④ 새우 데치는 물에 통마늘 1∼2개, 대파 3cm, 통후추 3∼5알, 소금을 약간 넣으면 새우의 맛이 훨씬 좋아진다.
⑤ 초고추장은 분량대로 섞어 만들어 둔다. ⑥ 접시에 준비해둔 두릅과 새우를 보기 좋게 담고 초고추장을 곁들여 낸다.
달래 된장찌개
▷재료:달래 80g, 맛살조개 100g, 두부 1/3모, 풋고추·붉은고추 1개씩, 굵은 파 1대, 된장 3큰술, 소금 조금, 다진 마늘 1/2큰술, 물(또는 쌀뜨물) 2컵.
▷만드는 법:
① 뚝배기에 물이나 쌀뜨물 2컵을 붓고 된장을 체에 걸러 푼 후 불에 올린다.
② 국물이 끓어 오르면 해감을 뺀 맛살과 두부를 넣는다.
③ 다시 국물이 끓어 오르면 달래와 고추, 파를 얹고 다진 마늘과 소금으로 양념하여 달래 향이 나도록만 살짝 끓인다.
봄나물 된장비빔밥
▷재료:취나물 15∼20g, 곰취·냉이·달래·돌나물·숙주나물·봄동 15∼20g씩, 햅쌀 1공기, 강된장 소스(멸치 1/2컵, 된장 4큰술, 다시마 5×5cm 1장, 청고추 2개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 고추장 1/2큰술, 다진 대파·참기름 2작은술씩, 깨소금·참기름 1작은술씩)
▷만드는 법:
① 햅쌀은 물에 충분히 불린다. 뚝배기에 물과 햅쌀을 넣고 중간 불에 끓인다. 국물이 잦아들면 불을 끄고 뜸 들인다.
②밥을 짓는 동안 취나물과 곰취, 냉이, 숙주나물을 끓는 물에 데쳐 낸 후 소금과 참기름으로 대강 무쳐 놓는다.
③ 돌나물과 봄동, 달래는 깨끗이 씻어 찬물에 담근 후 물기를 털어놓는다. 분량의 강된장 소스를 냄비에 붓고 중간 불에서 은근하게 졸인다.
④ 돌솥밥이 다 되면 각 나물들을 소담하게 담아낸 후 분량의 강된장 소스를 올린다.
⑤ 밥을 다 먹은 후에는 돌솥에 뜨거운 보리차를 부어 누룽지죽처럼 만들어 먹어도 일품이다.
봄에 산야에서 나는 풀과 새싹들 가운데 나물은 60여종에 이른다. 이 중 사람들이 즐겨 먹는 봄나물로는 달래, 취나물, 쑥, 물쑥, 두릅, 냉이 등이 있다.
무침으로 인기가 있는 달콤쌉싸래한 달래는 비타민C가 풍부해 피부 노화와 동맥 경화를 억제해 준다. 날로 무쳐 먹거나 데쳐서 초고추장에 찍어 먹기도 한다. 된장국에 넣어 먹어도 맛이 좋다. 취나물은 칼륨, 비타민C, 아미노산이 많은 알칼리성 식품으로 입맛을 살리고 춘곤증을 예방해 준다.
쑥은 비타민 A가 풍부해 저항력을 높여줘 환절기 감기 예방에 좋다. 나물 이외에도 떡, 국, 튀김 등 다양하게 조리할 수 있어 입맛을 돋우는 데 제격이다. 민간에서 많이 쓰이는 약재 중 하나이기도 한 쑥은 냉한 속을 데우고 필요 이상 몸에 저장된 수분을 없애 준다. 생리를 원활히 하고 간도 보호한다. 두릅은 단백질과 무기질, 비타민C 등이 풍부해 혈액순환과 피로 해소를 도우며, 냉이는 소화를 돕고 간의 해독 작용을 높인다.
봄나물은 아무래도 재배된 것보다는 절로 자란 것이 향이 강하고 맛이 좋다. 그래서 봄이면 나물하러 가는 이들이 많은데, 나물과 모양은 비슷해도 사람이 못 먹는 독초일 수 있으므로 꼭 전문가와 동행해야 한다.
나물에 갖은 양념을 넣고 버무리기보다는 양념장을 만들어 무치는 것이 맛을 내는 데 효과적이다. 또 먹기 전 바로 무쳐 내야 비타민 등 성분의 산화를 막는 데 도움이 된다.
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