다시마육수로 양념 만들어서 버무렸더니
아웅~~~
정말 밥 한그릇 뚝딱 게눈 감추듯이 먹어치우네요 ㅎㅎㅎ
금방 버무려 먹는 김치맛 아시죠
슴슴하게 짜지 않게 절였더니
김치양념맛 그대로 담백하고 깔끔한 맛이 아주 그만입니다^^
재료: 얼갈이 배추1단,절임소금5줌,다시마육수1컵
멸치액젓1컵,다진마늘3큰술,다진생강1작은술,고춧가루2컵,설탕2큰술,참기름1큰술,통깨한줌
금방 버무려서 먹는 얼갈이배추 김치는 봄철 밥도둑입니다^^
글라스락에 담아 생김치맛 그대로 먹을거에요 ㅎㅎㅎ
촌스런 플라스틱대야에요 ㅎㅎㅎ
울 엄마가 쓰시던건데 제가 배추 절이고 할때 쓴다고 업어왔어요
대야에 물을 반통쯤 붓고 소금을 넣어녹여 소금물을 만들어 줍니다
얼갈이를 손질해서 소금물에 담구어 준 후 위에도 소금을 솔솔 뿌려 둡니다
아침에 출근하면서 절여두고 저녁에 퇴근해서 씻어 건지니 딱 맞네요
짜지 않게 잘 절여 진것 같아요 ㅎㅎ
깨끗이 씻어서 채반에 건져서 물기를 빼 줍니다
분량의 재료를 섞어서 양념장을 만든후 30~1시간 가량 숙성시켜 버무리면 좋아요 ㅎㅎㅎ
넓은 볼에 절인 배추를 담고 김치양념을 넣어가면서 버무려 줍니다
너무 세게 버무리지 말고 아기다루듯이 살살요^^
얼갈이배추에 양념이 골고루 묻을수 있도록 잘 버무려 주어요
요만큼을 담아서 랑이랑 둘이서 다 먹었답니다 크~~~
통깨랑 흑임자를 뿌려 주면 더 먹음직스럽겠죠
새파란 겉잎은 겉잎대로~~~
요 속잎은 속잎대로 고소하고 감칠맛이 느껴지네요
새로 담근 파김치랑 얼갈이 배추김치만 있어도
찬물에 밥말아서 척척 걸쳐 먹어도 너무 맛나지요 ㅎㅎㅎ
ㅡ펌ㅡ
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