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***생활과 상식***/건강상식

마의 효능

*설향* 2011. 2. 21. 00:14

 

 

마 한상자를 선물로 받았습니다.

마조림을 후다닥 만들어 봤어요.

대부분 마는 우유랑 갈아서 마시는데

날이 추워서인지 잘 먹히지가 않는군요.

밥에 넣어서 먹어도 보고 또..이렇게 반찬으로도 만들어 봅니다.

마는 피부미용에도 좋고 당뇨병 예방에도 좋습니다.

기억력 향상을 도와주기 때문에 학생들에게도 아주 좋은 식재료라 할 수 있습니다.

 

 

 



 

**당뇨병 예방에 좋은 사과마조림 **

주재료 : 마 1개, 소고기 조금,사과 1/2개
고춧가루1/2,굴소스1t,,물 3큰술,청.홍고추 1개씩, 굴소스
쇠고기양념: 간장,소금,참기름, 깨소금,파, 마늘, 후춧가루,술,

 


1, 마는 껍질을 벗겨서 먹기 좋은 크기로 썹니다.
2, 쇠고기는 미리 밑간을 합니다.
3, 사과는 식촛물에 씻어서 껍질채 썹니다.
4, 팬에 물과 간장으로 약하게 국물을 만들어
마를 볶다가 고기를 넣고 다시 볶습니다.

 


4, 고춧가루와 굴소스를 넣고 약한 불에서 저으면서 볶아줍니다.


 

5, 청홍고추를 넣습니다.청홍고추 대신 파프리카를 넣으셔도 좋습니다.

국물이 어느정도 있는 상태에서 마무리를 합니다.


 



집에 사과가 있는지라 함께 넣고 만들었어요.



 

 

 

 

 

마의 효능

학습능력증진, 숙취해소, 혈당저하, 피부미용, 정력강화, 소화촉진, 변비, 설사, 피로회복, 요통, 건위,

동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종, 심장염, 유정(遺精), 유뇨증(遺尿症)신체허약, 폐결핵, 당뇨병,

대하증, 자양강장 등에 효능이 있습니다.

특히 마는 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 큰 도움을 줍니다.

또한 소화불량, 신경통, 요통, 건망증, 시력장애, 소갈, 만성신장염, 혈압정상화, 염증제거, 콜레스테롤 제거,

지혈, 동상과 피부미용에도 탁월한 효과가 있어 대단히 유용한 생약입니다. 또한 마는 기억력을 도와

주어 학습능력을 키워주기 때문에 학생의 건강식으로 호응도가 높습니다. 숙취에도 좋은 효과가 있어서

고급 일식집에서는 음주 전 생즙을 조금씩 마십니다. 오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도입니다.



 

마는 일반적으로 우유와 갈아서 한 잔씩 마시는데
소고기와 다른 부재료를 넣고 볶아 밥반찬으로도 드실 수 있고
밥 지을때 넣어도 포실포실 맛있습니다.


 

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