콩나물 북어 떡국.
큰 냄비에
북어머리 하나,손끝으로 잡은 다시멸치 한줌,
흐르는 물에 가볍게 씻은 사방 10센티 다시마 한장,건표고버섯 3개를 담아 주셔요.
그리고 물 10컵을 붓고 끓여 줍니다.
물이 한번 팔팔~ 끓으면 뚜껑을 덮고 10분간 두세요.
요래 국물이 우러나면 건더기는 건져줍니다.
제사나 명절이 지나면 남는 북어입니다.
마리 제외한 북어포 한마리.
머리는 국물내구요.
냉동실에 한번 들어가면 언제 나올지 모르죠.
손으로 찢어주고 가시 발라야 하는 번거로움이 있어 그렇다지요.
북어는 손으로 찢어 주시는데요.
찢어 주면서 껍질과 가시,지느러미를 제거해 줍니다.
흐르는 물에 살짝이 젖셔 물기를 짜주면 찢기가 편하답니다.
손으로 찢어 준비한 북어채는
가볍게 물에 한번 씻어 물기를 최대한 짜 준비 해 줍니다.
콩나물 한줌은 꼬리를 정리해 씻어 줍니다.
대파 1대는 쏭쏭~ 썰어 줍니다.
계란 1개는 잘 풀어 주시구요.
떡국 떡은 밥공기로 2공기를 준비해 물에 씻어 체에 건져 줍니다.
준비한 멸치,다시마,북어 우린물 6컵을 냄비에 담고
국간장 3큰술로 간을 해 끓여 줍니다.
국물이 끓기 시작하면 준비한 북어를 넣고....
콩나물을 넣어 줍니다.
그리고 북어,콩나물을 넣고 팔팔~ 한번 끓으면
떡국떡을 넣어 주세요.
떡이 익어 위로 떠오르면
한덩이로 뭉치지 않도록 계란을 조금씩 끊어 넣어 주세요.
그리고 대파를 넣고 마무리간을 소금과 후추로 살짝이 해주세요.
어른들 속풀이 해장국으로 끓여본 떡국입니다.
시원하니 괜찮습니다.
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