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***생활과 상식***/맛있는 요리

두고 먹어도 질겨지지 않는 오징어 반찬

*설향* 2010. 9. 1. 00:38

 

 

 

하이~ ^^

오늘도 비 인사로 시작해야 할것 같은데...

 

그럼...오늘은 인사는 살짝 건너뛸까요??? ㅋㅋㅋ

 

이번 한 주 내내~ 이어지는 비라니

미리미리 싸잡아

이번 한 주 내내 우산챙기고 비 피해서 다니시고 감기도 조심하셔여~ ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

비가와도 천둥이쳐도 태풍이 와도 쭉~이어질

마마의 오늘의 추천요리~!!!

 

냉장고 속에서도 처음처럼 쫄깃~함이 그대로~!!

찌개에서 밑반찬으로 업그레이드 된

'오징어무조림'이어요~ ^^

 

 

 

 

 

 

보글보글이 아니라 자글자글~하게 조려만든

반찬계의 떠오르는...아니 벌써 떠있는 별~!!!

 

오징어무조림으로 국물 샐 걱정없는

밑반찬 한통 장만해보시렵니까???

 

지금바로 고고고~!!

 

 

 

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<재료>

오징어 (큰것) 1마리, 무 1 토막, 고춧가루 1t, 다진대파 1T

 

양념장; 맛간장 2T, 생강술 1T(맛간장이 없으실경우엔 간장 1½T, 설탕 1T, 맛술 1T),

물 4T, 올리고당 1T, 다진마늘 1t, 참기름 1t

 

 

 

 

<만들기>

1. 내장과 뼈를 제거하고 껍질을 벗겨낸 오징어의 몸통은 링모양으로 썰고

다리는 적당한 길이로 썰어 준비해주세요 

(오징어의 내장제거는 다리를 잡고 몸통안의 뼈를 떼어낸 후 내장을 바깥쪽으로

살살 당기시면 쏙~빠져요~)

 

2. 깍뚝썰기한 무와 참기름을 제외한 분량의 양념을 팬에 넣고 끓여주세요

 

3. 양념이 끓어오르면 썰어두었던 오징어를 넣고 약한불에서 조려주세요

 

4. 양념이 거의 졸아들면 고춧가루와 다진대파를 넣고 고~루 섞어준 후

마무리로 참기름 솔~솔 뿌려주시면 완성~!!

 

 

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매콤~ 달달~ 쫄깃~짭짤~한게

밥이 술술 넘어가게 만드는 진짜 밥도둑

오징어 무조림~!!!

 

무랑 오징어가 환상의 콤비란걸 대한사람 누구나 다~아는 법~!!!

 

헌데 다들 요 두놈을 찌개로만 바글바글 끓여드시던데...

요 두놈 조림으로 만나면 더욱 맛나단 사실~!!!

 

 

 

 

 

 

요게요~ 한의학 적으로 봤을때 말입니다~

큼큼 ... 그러니까 쉽게 말하믄 말입니다... 음...

 

오징어가 자칫 소화가 안될 우려가 있는 놈인데

고놈이 요 무를 만나면 꼼짝도 못한단 사실~!!!

 

그래서 요놈 둘을 같이 요리했을때 진짜 음식궁합이

찰떡궁합이 된다~ 요런거래요~ ^^:;;

 

 

 

 

 

 

자작~하게 조려내어 밥에 쓱싹 비벼먹고

쫄깃~한 오징어 한점에 설컹 달달~한 무한조각 먹어주면

 

밥이 술술~ 넘어가게 만들어주는

오징어무조림으로

 

두고먹어도 질겨지지않는 마술같은

오징어 밑반찬 장만해두시는건 어떠세요??

^___________________^*

 

 

ㅡ펌ㅡ

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