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산양유란?

*설향* 2010. 5. 2. 14:41
<산양유란? >
 

젖 짜는 염소의 품종으로는 자넨 ·토겐부르크가 주요 종류로, 에스파냐 ·그리스 ·프랑스에 많으며 스위스 ·영국에도 보급되어 있다. 1일의 양유 생산량은 0.3∼3ℓ인데, 성분은 수분 88.0 %, 단백질 3.1 %, 지방 3.6 %, 젖당 4.5 %, 회분 0.8 %이다. 열량은 100 g당 62 kcal로서 우유보다 단백질 ·지방 ·회분이 많고 단백질 중에서는 알부민의 비율이 높다. 지방입자()는 작아서 연한 커드(curd)를 이루어 소화율이 높다. 카로틴우유보다 적으므로 빛깔은 희게 보인다. 한국 ·일본에서는 자기 집에서 음용()하는 것이 대부분이지만 지중해 연안에서는 치즈 ·버터가공하는 경우가 많고, 프랑스의 염소치즈의 종류는 특히 많다.

 

출처 : 네이버 백과사전

 

<산양유와 우유의 비교>

 

  • 산양유에는 유 단백질 중 흡수율이 우수한 수용성 단백질인 유청 단백질의 함량이 높다.
  • 산양유에는 카제인 단백질의 커드가 우유보다 30 ~ 50% 정도 더 부드러워 소화 흡수가 빠르며, 모유에서 찾아볼 수 없는 베타 카제인이 함유되어 있어 우유에 알러지(Allergy)가 발생하는 사람도 걱정없이 드실 수 있습니다.
  • 우유에 알러지가 있거나 허약체질, 모유가 부족한 유아에게 모유 대체 식품으로 좋은 식품입니다.
  • 우유에 알러지 반응을 일으키는 요인으로서는 단백질중에서 카제인 단백질인 알파 에스 1(Alpha S 1) 때문에 알러지(Allergy)가 생깁니다. 그러나 산양유에는 이러한 단백질이 거의 존재하지 않기 때문에 걱정없이 드실 수 있습니다.
  • 심장의 손상, 심장마비, 비정상적인 심전도를 규칙적으로 도와주는 역할을 하는 식이요법으로 좋은 식품입니다.
  • 산양유는 우유보다도 양질의 완충액 상태를 유지하는 역할을 하며 궤양치료 식이요법으로 좋은 도구로 이용됩니다. 위궤양 치료의 주 목적은 위장의 자극을 최소로 해주는 것입니다. 따라서 산양유는 위 속의 위산의 강도를 조정하고 도와주는 역할을 하므로써 위궤양 식이요법으로 많은 도움이 됩니다.
  • 산양유는 우유보다도 모유에 유사합니다.

산양유, 모유, 우유의 일반성분 비교 (단위:%)

  유단백 유지방 콜레스테롤
산양유 4.5 4.9 10
모유 2.0 2.6 31
우유 3.2 3.9 14
  • 모유와 산양유의 주 단백질원은 베타 카제인이며, 우유속에는 주 단백질원이 알파 카제인입니다. 그러나 산양유에는 알파 에스 1 카제인이 존재하지 않으므로 소화시 Softer-curo가 되어 모유처럼 유아들이 쉽게 소화시킬 수 있습니다.
  • 유당은 포도당(glucose)과 갈락토스(galactose)당이라는 두 개의 당이 합쳐져서 이루어져 있다. 이중 갈락토스는 대뇌의 일차적인 에너지원으로 쓰이며 뇌조직, 신경조직의 구성성분이다. 또한 유당은 장내 산성을 증가시켜 이로운 박테리아의 증식을 돕고 장에서 칼슈(Ca)의 이동성을 증대시킨다. 이밖에도 인(P), 마그네슘(Mg)의 흡수도 촉진한다.
  • 칼슘, 비타민A 등의 영양소가 풍부하여 칼슘이 부족되기 쉬운 여성들에게 좋은 식품입니다.
  • 셀레늄(Selenium)이라는 무기 염류가 우유보다 27 ~ 28%나 더 많이 함유되어있어서 신체피부의 산화 및 노화를 방지하는 피부미용효과가 있다.

산양유, 모유,우유의 미네랄 성분 비교 (단위:IU)

  칼슘(Ca) 인(P) 철(Fe)
산양유 212 120 0.12
모유 28 14 0.07
우유 115 92 0.06

 

 

<산양유를 마셔야 하는 10가지 이유>

  1. 산양유는 우유와 다릅니다.
    산양유는 항생제 사료를 먹으며 각종 예방접종을 맞아야 하는 젖소으 젖과 다릅니다. 산양유는 방목된 산양에서 짜낸 100% 원유 그대로의 젖입니다.
  2. 산양유에는 결핵균이 없습니다.
    결핵균이 있어 생유를 반드시 끓여 먹어야 하는 우유와는 달리 산양유에는 결핵균이 전혀 없어서 생유라도 그냥 마실 수 있습니다. (건국대학교 축산대 교수 이원창 저 '흑염소, 염소' 258쪽 인용. 오성출판사)
  3. 산양유는 소화 흡수가 잘 됩니다.
    산양유의 단백질 커드가 우유보다 30 ~ 50% 정도 더 부드럽고 지방의 고형물질이 적기 때문입니다.
  4. 산양유는 알러지를 일으키지 않습니다.
    산양유에는 우유에서 알러지를 일으키는 카제인 단백질인 알파 에스-1이 거의 없습니다. 우유를 먹으면 설사를 하거나 속이 더부룩한 분도 쉽게 마실 수 있습니다.
  5. 산양유는 모유의 주성분과 거의 같습니다.
    그래서 실제로 "우유로는 발육이 좋지 못한 유아에게 산양유를 먹여서 곧 건가을 회복했다."는 실례가 많습니다. (건국대학교 축산대 교수 이원창 저 '흑염소, 염소' 257쪽 인용. 오성출판사)
  6. 산양유는 활변, 쾌변을 보게 합니다.
    흔히 변비가 있을 경우 두유를 먹이지만 두유의 재료인 콩은 농약 투성인 수입 콩, 유전자 조작 콩입니다. 식품 안정성이 불안한 수입, 유전자 조작 콩으로 만든 두유를 어린이들에게 먹이는 것은 현명한 어머니라면 다시 생각할 일입니다. 또 변비가 있을 경우 흔히들 요구르트를 먹입니다. 그러나 요구르트의 주요 성분인 젖산균은 위산의 공격에 거의 죽어 버립니다. 그래서 요구르트를 캡슐에 포장하기도 하지만 장에 몇마리가 건강하게 도착하는지 자신있게 말하지는 못합니다. 산양유는 장을 맛사지하는 능력이 뛰어나기 때문에 활변을 볼 수 있습니다. 변비로 고생하시는 분들에게 적극적으로 권해 드립니다.
  7. 산양유는 궤양 식이요법으로 활용됩니다.
    양질의 완충액 상태를 유지하고 위산의 강도를 조정하고 도와주기 때문입니다. 위가 좋지 않으신 분에게 적극적으로 권해 드립니다.
  8. 산양유에는 셀레늄이라는 무기 염류가 들어있습니다.
    산양유에 다량 함유된 셀레늄(selenium) 성분은 세표와 조직 내에서 산화과정을 통해 과산화수소와 유기 하이드록사이드를 제거해 줌으로서 피부의 보호막과 DNA를 손상시키는 요소를 방지해 주며, 중금속인 카드늄, 수은 등의 독성으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다. 이 무기염류는 혈관의 콜레스테롤을 분해, 억제해 주고 피부 미용에 직접적으로 도움을 줍니다.
  9. 산양유는 뇌와 신경조직, 심리 기능을 정상화시키는 훌륭한 식이요법 중 하나입니다.
  10. 산양유는 노화를 방지하고 장수하게 합니다.
    "Jensen 박사는 90개국을 방분하면서 100세가 넘는 사람들에 대한 70년간의 연구 끝에 그들의 공통점이 산양유였다는 결론을 내렸다. 런던의 마가렛 패튼은 137세에 죽었다. 조나단 하톱은 136세에 하루에 9마일을 걸었으며, 138세까지 살았다. 토마스 파는 152세까지 살았으며, 오스트리아 출신의 피터자르틴은 184세까지 살았다. 그러나 이러한 사실들은 그리 놀랄만한 사실은 아니다. 왜냐하면 성겨에 나오는 유일한 젖은 산양유 밖에 없기 때문이다." - Use of Goat Milk and Goat Meat as Therapeutic Aids in Cardiovascular Diseases(John R. Addrizzo) 중에서

출처 : http://members.tripod.lycos.co.kr/ysu2000/gmilk3.