slp317.tistory.com

***아름다운 꽃들***/아름다운꽃들

맨드라미

*설향* 2008. 3. 13. 23:01
 



맨드라미

        학 명 : Celosia cristata 과 명 : 비름과(Amaranthaceae) 한 명 : 맨드라미 영 명 : Cockscomb 원산지 : 인도 꽃말은 열정, 불타는 사랑, 방패, 건강, 사치 라고 하네요.
      ♣ 특징 비름과(―科 Amaranthaceae)에 속하는 1년생 쌍떡잎식물인 맨드라미는 관상용으로 흔히 재배하는데, 붉은빛이 나는 줄기는 곧고, 높이가 약90㎝ 정도이다. 잎은 난형 혹은 장타원형 으로서 어긋나고, 잎 밑은 좁고 끝이 날카롭다. 적색, 홍색, 황색, 백색 등의 다채로운 꽃들은 7월에서 9월에 걸쳐 피는데, 상단은 수탉 벼슬모양을 하고 있으나 하단은 다수의 잔 꽃이 피 기도 한다. 열매는 개과로서 난형이며 종자는 검은색이며 광택이 난다. 맨드라미는 꽃을 계관화(鷄冠花, Cockscomb), 종자를 계관자(鷄冠子)라하여 한방에서 지혈, 자궁 출혈, 안백태, 안충혈, 시력 감퇴, 적백대하증, 간경, 대장경, 지사, 변혈, 설사, 피부 습진, 옴, 장출혈, 토혈, 요결석, 적리, 대·소변 출혈 등에 사용한다. 출처:인터넷 검색

        맨드라미 차(茶) 만드는 법 1.줄기 부분과 함께 꽃을 5cm 크기로 자른 뒤 같은 무게의 설탕으로 재워서 15일이 지나면 발그레한 색의 액체가 생기는데 건더기는 걸러 내고 액만 냉장고에 보관한다. 2.봉오리를 따서 잘게 찢어 그늘에 말려 프라이팬에 살짝 볶아 내 밀폐용기에 담아 보관. 마시는 법 1.맨드라미 액 1/4~1/5티스푼을 찻잔에 넣고 뜨거운 물이나 차가운 물을 부어서 마신다. 2.꽃 3~4개를 찻잔에 담고 뜨거운 물을 부어 1분간 우려내어 마신다. 향이 미묘해서 녹차를 조금 섞으면 향이 더 살아난다.. 글: 옮김

    
    

    '***아름다운 꽃들*** > 아름다운꽃들' 카테고리의 다른 글

    세상에서 가장 큰꽃  (0) 2008.03.15
    아네모네  (0) 2008.03.15
    홍매화  (0) 2008.03.08
    천사나팔꽃  (0) 2008.03.02
    아름다운 꽃  (0) 2008.02.14