[식용버섯]
식용버섯과 유사한 독버섯의 구분법을 알아두는 것은 매우 유용합니다.
아래 <표>에 소개한 것처럼, 식용버섯인 느타리와 독버섯인 화경버섯, 곰보버섯과 마귀곰보버섯,
싸리버섯과 노랑싸리버섯, 송이와 담갈색송이 등은 모양이 비슷하지만 자세히 살펴보면 약간의 차이가 있고, 쪼개보면 차이가 나타나는 경우가 있습니다.
[독버섯]
특히, 유념할 것은 많은 사람들이 독버섯에 대한 잘못된 상식을 가지고 있다는 것입니다.
독버섯은 화려하고, 민달팽이나 곤충 피해가 없고, 은수저를 검게 변화시키며, 대가 세로로 찢어지고,
소금물에 절이면 무독화 된다는 말들은 잘못된 상식의 대표적인 예입니다.
민달팽이나 곤충은 사람보다 버섯의 독소에 저항성이 크기 때문에 벌레 먹은 독버섯도 많이 있습니다.
약한 독소를 가진 독버섯들은 소금물로 독소물질을 우려 낼 수 있지만, 맹독성 버섯은 독소물질이
소량이라도 강력하게 작용하기 때문에 소금물에 절인다고 해서 독소가 없어지는 것은 아닙니다.
한편, 버섯의 독소물질은 사람들이 전통적으로 사용하는 독소물질과 달라 은수저를 검게 변화시키지는 않습니다. 따라서 독버섯에 대한 잘못된 상식을 믿고 버섯을 먹는 것은 위험하다고 전문가들은
충고합니다.
◐ 식용버섯과 유사한 독버섯 구분법!
식용버섯 | 식용버섯 특징 | 구분 내용 | 독버섯 특징 | 독버섯 |
느타리 |
갓 표면 회갈색-담황색, 주름살 백색, 자루 절단면은 암갈색 반점이 없음 |
갓 표면의 인편 유무, 자루 절단면의 반점 유무 |
갓 표면 황등갈색, 자갈색~암갈색의 인편, 주름살 담황색, 자루 |
화경버섯 |
싸리버섯 |
버섯은 옅은 황백색, 가지 끝은 담홍색-담자색 |
가지 끝 색깔 다른 싸리버섯류는 가지 끝이 담홍색을 띠지 않음 |
버섯은 유황색, 가지 끝은 황색 |
노랑싸리 버섯 |
갓버섯 |
버섯은 크고 자루가 15~30cm |
버섯 크기 차이 |
자루 길이는 3-5cm, 갓 표면중앙이 담갈색-적갈색 |
갈색고리 갓 버섯 |
송이 |
버섯 표면은 황갈색~밤갈색, 상처를 입어도 조직은변색 안함 |
표면 색깔, 상처시조직 변색 유무 |
버섯 표면은 적갈색-밤갈색, 상처를 입으면 조직이 갈색으로 변색 |
담갈색송이 |
개암버섯 |
조직은 황백색, 맛이 없음 |
조직의 맛 유무 |
조직은 황색, 맛은 쓴맛 |
노란다발 |
갈색먹물 버섯 |
버섯은 담황갈색 갓의 조직이 얇음 |
버섯 색깔 차이 |
버섯은 담회색 갓의 조직이두꺼움 |
두엄먹물 버섯 |
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