벌써 금요일이네요.... 한주가 정말 빨리 지나가는 것 같습니다...
직장을 다닐때는 금요일 아침이 제일 좋았습니다...금요일 하루만 근무하면 쉬니까요....
요샌 집에만 있으니 시간가는 것을 모르는 것 같습니다....
그냥 바쁘게는 지내는데....오늘은 무슨요일인지 달력을 보고 의식을 해야만 아는 것 같아요....
직장맘들은 바쁜 아침에 간단하게 어떻게 해결하세요??
미리 전날 간단한 국이라도 끓여 놓으면 국에 밥 말아먹는 것이 편하고 좋은데요...
국 대신 다른 요리는 어떤것이 좋을까요??
저는 종종 달걀밥이나 토스트를 해준답니다.... 토스트기에 빵구워서 잼 발라 먹어도 편하고 좋지만....
프렌치 토스트도 편리하고 좋은 것 같아요...
오늘은 바쁜아침 간단하지만 든든하게 해줄 요리4가지를 소개하겠습니다...
♧ 누룽지탕
재료: 밥1공기. 물
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...( 깍아서 계량하세요~)
1. 프라이팬에 밥1공기를 얇게 펴줍니다....손에 물을 묻혀서 피면 얇게 잘 펴집니다...
가스불을 중약불로 켜줍니다.... 밥이 익는 소리가 나면 물2T를 골고루 밥위에 뿌려줍니다...
중약불에서 10분정도 익힌후.....뒤집어서 또 10분정도 익히면 완성입니다...
==> 누룽지를 미리 전날 만들어 놓으면 편리합니다...
2. 완성된 누룽지를 손으로 뜯어 냄비에 넣은후 물2컵반정도(누룽지가 넉넉히 잠길정도)를 넣고 가스불을
센불에서 끓으면 중약불로 줄여 10분정도 끓여주면 완성입니다..( 누룽지가 완전히 퍼지면 됩니다..)
♧ 프렌치토스트
재료: 식빵5개. 달걀2개.우유1/2컵. 설탕1T반. 파슬리가루약간(생략가능). 포도씨유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..(깍아서 계량하세요~)
1. 식빵5개를 먹기좋게 4등분 해줍니다...
2. 볼에 달걀2개 +우유1/2컵 + 설탕1T반 + 파슬리가루약간(파슬리가루는 생략가능)를 넣어 섞어줍니다..
여기에 식빵을 넣어줍니다..
3. 프라이팬에 포도씨유를 두룬후 중약불에서 팬이 달아오르면 달걀물 묻힌 식빵을 넣어 앞뒤면 노릇하게
구워주시면 완성입니다...
*** 설탕의 양은 기호에 맞게 조절하세요...
♧ 김자반주먹밥
재료: 김자반. 밥
=> 특별한 계량이 필요없습니다... 밥과 김자반만 골고루 섞어주시면 됩니다..
*** 김자반과 밥을 거의 동양으로 섞어 동글동글 주먹밥을 만들어주면 완성입니다..
*** 김자반 만드는 법 바로가기==> http://hls3790.tistory.com/397
*** 다른 주먹밥들 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/87
♧ 달걀밥
재료: 달걀2개. 밥1공기. 참기름1T. 간장1T반. 양파약간. 깻잎2장. 깨
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. (깍아서 계량하세요~)
=> 양파와 깻잎은 생략해도 좋습니다..
1. 달걀2개. 밥1공기를 준비하고요..깻잎2장은 씻어서 잘게 다져줍니다..양파도 깻잎양과 비슷한 양으로
잘게 다져줍니다..( 저는 적색양파를 사용했습니다..)
*** 깻잎과 양파는 생략하셔도 좋습니다..
2. 프라이팬에 참기름1T를 넣고 중약불로 켠후 달걀2개와 양파를 넣어줍니다... 나무주걱으로 달걀을 잘
풀어줍니다... 달걀이 어느정도 응고가 되면 밥을 넣어주고 간장1T반을 넣고 골고루 섞어줍니다..
달걀이 다 익으면 깻잎을 넣어 한번 뒤적인후...깨도 조금 뿌려주면 완성입니다..
*** 가스불은 중약불을 유지해주세요....
어떠세요?? 아침에 간단하지만 든든한 요리들인가요??
간단한 국은 많이 소개해드렸지요?? 가끔은 토스트와 달걀밥...누룽지탕 좋은것 같아요...
무더위가 한주간 계속 되었는데요...
주말에는 비가 내린다고 하네요.... 한주간 더운날 출근하기 힘드셨지요?? 힘내세요 !!!
오늘도 즐거운 하루 보내시고요....승리하세요 *^^*
출처 : 아름다운 5060
글쓴이 : 황금도깨비 원글보기
메모 :
'***생활과 상식*** > 맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 매콤한 풋고추장떡 (0) | 2010.07.20 |
---|---|
[스크랩] [한식]여름철 보양식으로 딱! 들깨 삼계탕 (0) | 2010.07.14 |
[스크랩] 쉬워보이지만 만만치 않다! 건어물 밑반찬 (0) | 2010.07.10 |
[스크랩] 제철음식 애호박 3종세트 ㅎㅎ (0) | 2010.07.06 |
[스크랩] 인기메뉴만 쏙쏙 골라 만든~ 《패밀리도시락》 (0) | 2010.07.04 |