▶지모(知母) (한약재의 종류와 효능)
▶ 산지: 한국, 중국.
▶ 선품: 근경(根莖)이 비대하고 질은 단단하며 표면은 금황색인 것이 좋다.
하북산 좋고 '서릉지모(西陵知母)'라고 부르고 있다.
▶ 용도,성능 성한(性寒), 맛은 쓰다. 자음강화(滋陰降火), 제번지갈(除煩止渴),
윤조활장(潤燥滑腸)효능이 있다.
▶ 효능 해열, 진정, 이뇨, 진해(鎭咳), 지갈제(止渴劑)로서 번열소갈(煩熱消渴),
대변조결(大便燥結), 골증노열(骨蒸勞熱), 폐열해수(肺熱咳嗽), 소변불리 등 증세에 이용된다.
▶ 용량 5∼10g.
▶ 금기 비위허약(脾胃虛弱), 소화불량, 대변당설(大便糖泄)인 사람은 금할 것.
▶ 수치 생용(生用)- 사화력(瀉火力)이 강하다.
초제(炒製)- 한성(寒性)을 완화하고 상행약(上行藥)으로 이용된다.
염수초(水炒)- 신(腎)에 들어가사 윤조자음(潤燥滋陰)에 이용된다.
▶ 처방예 대보음환(大補陰丸), 자음강화탕(滋陰降火湯), 백호가인삼탕(白虎加人蔘湯),
백합지모탕(百合知母湯), 백호탕(白虎湯), 지백팔미환(知柏八味丸).
▶모근
▶황정
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