곤약은 다들 잘 아는 식품,
원래 구약(蒟蒻)나물의 땅속줄기(地下莖)를 가루로 만들어
석회유(石灰乳)를 섞어 끓여 만든 식료품,
반투명이며 탄력이 있음.
(구약나물의 구경(球莖)=다년초의 가루로 만든 식품.
《반투명이고 탄력이 있음》이라고 하는데
영양학으로는 곤약과 우엉(牛蒡)은 소화가 잘 안 되는 대표적(?)인
식품이라고 알려져 있습니다마는 실은 이 두 식품이,
소화는 나쁘지마는 몸에는 아주 좋은 식품이라고 합니다.
요즘의 살찌는 식품들이 혈관을 망치는 것이 코레스톨인데,
곤약에는 만난 (mannan) 이라는 물질이 함유되어 코레스톨을
용해시키는 작용을 한다고 합니다.
★mannan 이라고 하는 것은
가수분해(加水分解)에 따라 본래 이상으로 간단하게 당으로 나누어지지
않은 당류. 즉 포도당, 과당 등을 말한다고---
해조류 야자 열매에도 많이 함유 해 있다고--
인체에 좋기는
혈압강하제의 약, 주성분속이 합성물 이라고 요.
곤약의 식물섬유는, 정장작용( 腸作用)을 하기 때문에 변비예방,
성인병 예방,
그리고 거의 칼로리가 없어 다이어트 식품으로 좋다고 합니다.
감자는 매운 맛을 약하게 한다---고요.
우선, 매운 카레를 좋아하는 분은 감자를 넣지 마시길.
요즘은 인스턴트 카레가 주종을 이루어서 보통 요리의
절차를 밟을 필요 없이 가정에서 즐기고 있습니다.
그 인스턴트 봉지 속에 당근, 양파 그리고 감자가 꼭 들어
있는데---
감자는 매운 맛을 순하게(마일드) 조절하는 성질이 있답니다.
그러니까 아이들이 카레를 먹을 때 매운 것을 싫어하면 감자를
숟가락으로 짓이겨서 주면 더욱 순한 맛이 된다고 합니다.
아주 매운 카레를 좋아하는 분은 아예 감자를 빼 버리고 드시길...
본래의 카레 맛을 즐기는 인도 동남아세아 등에는 감자가 들어
있지 않은 경우가 많답니다.
그러니까 일본에서 인스턴트 카레에 감자를 넣은 이유는 그네들은
매운 거 별로 좋아 하지 않으니까요--
그래서, 된장 고추장 찌게를 안 맵게 하려면, 감자를 많이 넣고, 잡수시고....
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